«PANTON» СЕВЕРНОЕ ТУШИНО

Возможно ли добиться того, чтобы купальщик, находясь в окружении холодного речного потока, получал те же ощущения что и в теплом море, да при этом еще и точно знал, что он плавает в воде, имеющей… питьевые параметры?

Да, возможно! Поставленный в виде плавучей платформы на Москве-реке бассейн, в районе пляжной зоны парка «Северное Тушино» является ответом на этот вопрос. Именно на этом «острове-дебаркадере» и устроен плавучий бассейн, объединяющий в единый комплекс природную акваторию, настоящий речной пляж и технические возможности современного оборудования по обеспечению нужной температуры воды и ее чистоты. Платформа расположена у береговой линии и находится в непосредственной близости от главного экспоната местного музея ВМФ — подводной лодки, особо оцененной многочисленными посетителями младшего возраста. Попасть к водному зеркалу этого искусственного водоема можно прямо с берега по переходной зоне. С боков дебаркадера устроены причальные места для лодочного транспорта. Помимо теплых вод бассейна и экскурсионно-созерцательной части, отдыхающим предлагаются также катание на водных лыжах, освоение велосипедных маршрутов от берега до МКАД, загорание на местах, оборудованных вокруг бассейна или на 700 квадратных метрах насыпного пляжа, игра в волейбол, занятия в располагающейся поблизости тренажерной зоне. Кроме того, к услугам купальщиков имеются кафе на платформе и вне ее, а также — многочисленные точки качественного фастфуда.

Реконструкция этой территории отдыха за счет расширения сферы водных аттракционов и ее комбинирования с различными физкультурными объектами, сочетание бесплатных пляжных услуг (раздевалок, душевых) с рядом платных, но доступных объектов (к которым относится и плавучий бассейн) приведет, по подсчетам специалистов, к росту посещаемости парка с 75 тысяч человек до примерно 300 тысяч.


Чаша бассейна, расположенная на плавучем модуле, имеет площадь водного зеркала 143,6 м2 и вмещает в себя 215,3 м3 воды. Она собрана из металлических листов и облицована пленкой ПВХ. Чаша оснащена 12-ю подводными прожекторами, вносящими свою лепту в сценарии водных аттракционов. Сам бассейн по своему назначению является общественным оздоровительным бассейном и относится к открытому виду этих сооружений. Функционально он спроектирован, как летний водоем и подлежит консервации в зимнее время.

Как известно, бассейн только тогда является бассейном, когда в нем организован водообмен. В данном случае он обеспечивается циркуляционным способом: за счет забора воды на фильтрацию из верхних слоев через скиммеры и ее обратной подачи через форсунки в стенках чаши.

Дезинфекция воды производится дозированием раствора гипохлорита натрия с поддержанием количества свободного остаточного хлора в воде на уровне 0,3–0,5 мг/л. Водородный показатель (pH) поддерживается в пределах 7,2–7,4 с помощью химических препаратов (растворов минеральной кислоты для уменьшения этого параметра или гидроокиси натрия — для его увеличения).

Нужные количества препаратов добавляются в воду автоматической станцией и насосами-дозаторами. Разработчики плавучих платформ предоставляют потребителю техническую возможность вместо заполнения и пополнения чаши бассейна водопроводной водой задействовать систему очистки и подогрева забортной воды.

В состав плавучих платформ входят самые различные опциональные системы, например — судовые санузлы, оборудованные электропомпами и биореакторами, различные инженерные системы, устройства для обеспечения безопасности, стеновые конструкции и модули, позволяющие эффективно и функционально организовать пространство вокруг бассейна.