Закрытый частный бассейн

Среди достоинств бассейна, установленного внутри коттеджа, можно назвать не только «шаговую» доступность домашнего водоема для жильцов дома, релаксационные функции этого мини-курорта, помогающие хорошо поддерживать физическую форму, но и положительное воздействие на эмоциональную сферу пловцов, достигаемое за счет активного контакта с водой, использования водных аттракционов, а также – хорошо организованной эстетики чаши и окружающего ее пространства.

Одной из задач в оформлении интерьера бассейновых помещений, расположенных в коттеджах, является организация пространства. Оно должно, с одной стороны, подчеркивать уют, свойственный жилым апартаментам, а, с другой – не допустить ощущения излишней «локальности» или тесноты – ведь любой бассейн в определенной степени моделирует море, которое всегда ассоциируется с открытым и широким горизонтом. В рассматриваемом объекте это достигается графикой на одной из стен. Ее реалистичный характер настолько увеличивает глубину пространства, что сам бассейн превращается в прибрежный водоем, становясь органической частью морского пейзажа с лазурной водой и зависшим над ней, взрыхленным облаками, небом.


Три остальные стены превращают помещение бассейна в своеобразную урбанизированную террасу на берегу океана. Парящий над водой потолок вовсе не замыкает пространство: его блестящая поверхность отражает и водное зеркало бассейна, и просторные окна и ниши в стенах, визуально создавая «второй свет», объединяющий все сооружение с живописным небом. В противоположной от настенного «моря» стороне за счет отражений оптически воссоздается иллюзия атриума с огромным воздушным колодцем над водой.

Визуальный размах пространства ввысь поддерживается и его расширением в обратную сторону: при взгляде, направленном на дно чаши, обнаруживаются мозаичные картины, образно передающие жизнь морского дна.

Еще больше достоверности такому единению с природным миром добавляют изображения морских животных на дне чаши, а также зелень растений вдоль борта бассейна.

Волнистость отделки стен в помещении тоже является фактором, обеспечивающим визуальное объединение водной и воздушной части бассейна в одно целое – за счет отражений на разных поверхностях, в том числе и водном зеркале. А в глубине чаши использованы возможности мозаики для реализации темы, оживляющей не только дно, но и весь интерьер.

Водная гладь бассейна располагается в одной плоскости с полом и прибрежным «песком» уходящего к горизонту моря. В воды домашнего моря пловцов приглашают уходящие вглубь ступени римской лестницы, также облицованные мозаичной плиткой.

Нарушить зеркальный «штиль» могут не только купающиеся, но и искусственный водопад – серповидная дуга этого аттракциона выразительно склоняется над бортом.