ДОМАШНИЙ БАССЕЙН

Домашний бассейн — это не просто гладь воды, окруженная стенами помещения. Он представляет собой гармоничное пересечение многих технических функций с эргономическими и эстетическими критериями, с артистическим обыгрыванием пространства. В интерьере домашнего водоема должен быть создан как физический, так и психологический климат, обеспечивающий полноценный оздоровительный процесс — от тихого релакса до энергичных спортивных заплывов, от простого погружения в воду до эмоционального взаимодействия с водными аттракционами.

Оздоровительный семейный бассейн размещен в здании. Его чаша, облицованная стекломозаикой, имеет продолговатую прямоугольную форму. Помещение, в котором расположена чаша, разделено на две зоны. В одной устроен плоский потолок, а остальная часть бассейна располагается под прозрачной двухскатной кровлей. Такой ступенчатый переход формы — от горизонтальной плоскости с живописью к сводчатой стропильной конструкции, фактически открывающей небо над головой — делает пространство бассейна динамичным, живым соучастником плавательного процесса и других водных ритуалов.


Купальщик, не покидая чаши, в то же время при каждом заплыве как бы пересекает «границу» между уютным «квартирным» частью водоема и водным участком, который по характеру своего взаимодействия с «забортным» пространством более похож на открытый бассейн. Если находящийся в бассейне человек настроен на активное восприятие впечатлений, то ему в самый раз будет курсировать этим «челночным» маршрутом, в котором высота прозрачных сводов с настоящим небом будет сменяться более низким потолком с искусственно воссозданными облаками и наоборот.

При душевно-созерцательном настроении можно локализовать свое пребывание в камерной части — с живописью на потолке и удобным креслом «на берегу». А установленный здесь искусственный водопад дополнит созерцание шелестом и видом водяной ленты. Впрочем, этот водный аттракцион можно использовать и в более энергичном варианте, окуная себя в его поток во время купания или устраивая подсветку движущейся воды.

Если же доминирует стремление визуально общаться с живой природой, то можно разместиться в «открытой» части помещения, освещенной естественным светом. Зона с живописным потолком со стороны сводчатой части бассейна кажется затененным гротом, облагороженным настенной живописью, полуколоннами с деликатной лепниной и светлой ахроматической мозаикой. А размещенные в качестве фальш-окон зеркала позволяют визуально расширить пространство, как всего сооружения, так и акватории домашнего водоема.

Удобству выбора способствует и наличие центрального входа в чашу бассейна. Это — римская лестница со ступенями, сформированными за счет рельефа дна. Она расположена в полукруглой «лагуне» — почти на границе между «светлой» и «затененной» зонами бассейна и симметрично разделена на две части поручнем из нержавеющей стали. Кроме того, у каждого из торцевых бортов бассейна есть своя лестница. Наличие трех лестниц облегчает пользование бассейном — как цельной формой, так и отдельными его зонами.

Протяженность бассейна позволяет интересно обыграть его пространство метро-ритмическими рядами, используя в них не только живописные и декоративные формы, «морскую» мозаичную графику, но и элементы оборудования. Расположение решеток вентиляции, подводных фонарей и потолочных светильников гармонично вписано в общий пространственный ритм, выступающий в качестве фактора, организующего среду в единый ансамбль.