Открытый частный бассейн

Не секрет, что климат в последние годы радикально меняется, преподнося необычайно жаркое лето даже в тех регионах, где оно ранее проявляло себя весьма сдержанно. Многим такая ситуация напомнила о дефиците определенного рода — отсутствии водоема на загородном участке. Но статистика потепления настолько устойчива, что уже сейчас можно задуматься о подготовке к следующему сезону. Открытый бассейн готов спасать от зноя в течение всего лета.

Объект представляет собой частный бассейн для семейного использования, расположенный на загородном участке. Тип бассейна — скиммерный. Он оснащен двумя скиммерами (специальными поверхностными водозаборными устройствами), вмонтированными в борт по малой стороне чаши. Через них вода подается по трубам на фильтрующую установку. Пройдя механическую очистку, далее вода поступает в теплообменник, который может работать с тепловым контуром системы отопления дома, отдельного котла или электронагревателя. Система автоматики позволяет учитывать потребности в нагреве воды в зависимости от погоды над водным зеркалом бассейна.


Подогретая вода подвергается обеззараживанию, для чего используется автоматическая станция дозирования химикатов. В качестве дополнительного оборудования, повышающего комфортность купальщика в чаше, а также удобство ухода за бассейном, приманяется система ультрафиолетового обеззараживания воды типа «Лазурь», позволяющая снижать уровень хлора в воде до 5 раз, а также обеспечивающая автоматическую самоочистку с предотвращением соляризации.

После дезинфицирования вода возвращается в бассейн по трубопроводу через форсунки.

Борта бассейна, покрытые террасной доской, могут служить пловцам местом отдыха после заплыва, а для более обстоятельного релакса используются садовые скамейки, расположенные на мощеной площадке рядом с водоемом.

Вход в бассейн выполнен в виде лестницы с поручнями из нержавеющей стали.

Ванна бассейна облицована керамической плиткой. Наряду с мозаикой этот материал считается оптимальным для бетонной чаши. У него хорошие прочность, стойкость к воздействию контрастных температур и химреагентов, сопротивляемость истиранию и практически отсутствует водопоглощение. Лаконично сдержанное цветовое оформление керамического покрытия перекликается по тону с голубизной открытого неба, а четкая графика межплиточных швов хорошо согласуется со строгим прямоугольным контуром чаши бассейна. Геометрическая правильность всего объекта и почти классическая регулярность в расположении «прибрежных» и садовых дорожек выступают контрастом по отношению к свободным формам растительности на участке. Но такое визуальное «оппонирование» вовсе не нарушает гармонию взаимодействия искусственного водоема и природного окружения, а просто лишний раз неявно напоминает о возможности противостоять и другому природному фактору — жаре.

Чтобы уменьшить отток тепла из воды в ночное время, чашу можно оснастить специальным теплозадерживающим тентом или ролл-системой. И то, и другое поддается автоматизации: покров может разворачиваться над водой и убираться нажатием кнопки, в том числе и дистанционно. Кроме теплосберегающей функции подобная конструкция защитит водное зеркало от различного природного мусора: листьев, стеблей растений, пыли и т.п. Это особенно актуально, если рядом с открытым бассейном соседствуют деревья и кустарники.

Кроме очевидного предназначения (быть центром оздоровительных процессов и водных развлечений в теплый сезон), открытый бассейна несет в себе еще один неявный «подтекст»: несмотря на свою функциональную завершенность, он может стать начальной стадией в становлении капитального сооружения — всесезонного стационарного бассейна, расположенного в помещении. И, если решение о строительстве будущего бассейна принимается непросто, с какими-либо сомнениями или необходимостью порционного финансирования, то лучше начать со строительства именно открытого бассейна. Но при этом еще в начале проектирования нужно учесть возможные варианты его развития в бассейн закрытого типа.

Пролонгирование купального сезона возможно не только за счет строительства здания вокруг открытого бассейна. Более легкий путь — раздвижной павильон. Это сооружение представляет собой несколько секций (в основном — полуцилиндрической или трапецевидной формы), изготовленных по каркасной технологии из легких металлов и поликарбоната. Секции передвигаются по рельсам, уложенным вдоль бассейна, с возможностью складывания их друг в друга — наподобие «матрешек», что позволяет очень гибко регулировать степень взаимодействия «домашнего моря» с окружающей средой — от самого «глухого» варианта до полностью открытого. При этом последняя секция может исполнять функцию зоны отдыха.

Расположение объекта на участке выбрано таким образом, чтобы стало возможным дальнейшем оснащение бассейна павильоном или проведение его реконструкции до уровня стационарного закрытого бассейна.

В чашу бассейна вмонтированы шесть подводных прожекторов, которые существенно дополнят образ летней ночи разнообразными световыми эффектами.

На зиму открытый бассейн подлежит обязательной консервации. Эта процедура включает в себя ударное хлорирование, меры не допускающие повреждения чаши зимним грунтом и целым ряд других тонкостей, которые может учесть только специалист.

Обширное пространство на участке вокруг бассейна имеет все возможности как для укладки рельсов, чтобы смонтировать на них движущиеся секции павильона, так и для возведения капитального помещения, которое позволит перевести водоем в разряд закрытого бассейна, не обладающего зависимостью от времени года.